Saturday, May 31, 2014

Reportages sur les OGMs, Monsanto et l'alimentation

Quand j'ai commencé mon blog, c'était pour partager mes apprentissages, quels qu'ils soient. Je me rends compte que j'ai beaucoup écrit sur des films et des livres, mais très peu sur l'actualité. Alors, ici, je souhaite me rattraper. Je veux vous parler d'un sujet qui me passionne depuis quelques semaines: les OGMs, Monsanto et la saine alimentation.




OGM (Organisme Génétiquement Modifié):


Parlons OGM. Qu'est-ce que c'est?

Je me souviens vaguement d'en avoir parlé au primaire et d'en avoir conclu que ça ne m'intéressait pas. Ça ne peut pas NE PAS intéressé quelqu'un pourtant. Ce qui arrive pourtant, c'est que nous sommes tellement bombardés d'informations que celle-là passe inaperçue alors qu'elle est essentielle (et ici j'insiste) à la survie de l'humanité. Ce qui va suivre va nécessairement vous choquer si vous souhaitez prendre soin de votre santé et de celle de votre famille. Voici le meilleur vidéo explicatif, en français, que j'ai pu déniché (seulement 4 minutes):



En gros, un OGM est un aliment créé en laboratoire. Pour ce faire, on insère une partie de l'ADN de quelque chose (d'un animal par exemple) dans le code génétique d'un aliment. On crée la graine par manipulation génétique alors qu'on ne connaît même pas tout sur l'ADN. Puis, on la plante. 
« Cette technique appelée « transgénèse » dépasse ainsi de loin des techniques traditionnelles d’amélioration de variétés agricoles puisqu’elle permet de franchir la barrière des espèces et des genres afin de produire de « nouveaux » organismes vivants, jusqu’alors inconnus dans la nature.Il va sans dire que l’impact de ces « nouveaux » organismes modifiés dans l’environnement et sur notre santé est totalement imprévisible. Les transgènes s’échappant immanquablement des plantes modifiées (pollen via les abeilles, le vent, etc.) et contaminant le patrimoine génétique d’autres plantes (sauvages ou cultivées) ne peuvent pas être ramenés en laboratoire s’ils s’avèrent nocifs ou toxiques. Ceux-ci vont donc se multiplier avec l’organisme hôte de façon incontrôlable. »

Pour en lire plus sur le sujet, je vous invite à visiter le site infoogm.qc.ca, un site québécois.


Monsanto:


Qu'est-ce que Monsanto vient faire dans tout ça?

Monsanto est une grosse compagnie diabolique (yes, it is!) dont personne n'entends parlé au Québec par les grands médias sociaux qui nous tiennent tous dans l'ignorance alors que les débats ne s'apaisent pas sur le sujet aux États-Unis. Monsanto est responsable de 95% des OGMs sur le marché MONDIAL. En plus, il modifie les plantes de façon à ce qu'elles soient soit résistantes à un certain type de pesticide (qu'ils vendent) ou soit de manière à ce qu'elles dégagent elles-mêmes un pesticide. Qu'est-ce que ça veut dire? Ça veut dire, notamment, que lorsque vous ingérez des OGMs, vous ingérez aussi des pesticides. Ces pesticides ont été créés, d'ailleurs, en se basant sur l'agent ayant détruit la population, la flore et la faune du Vietnam lors de la Guerre. Aussi, le fait que les OGMs soient résistants aux pesticides permet d'exterminer toutes formes de vie sauf celle-là. Ce qui veut dire adieu à l'agriculture traditionnelle, bonjour aux monocultures. Ce qui veut aussi dire, adieu aux différentes sortes d'aliments. Un coup que Monsanto crée un "produit-aliment", l'aliment se propage partout. 

Dans le prochain vidéo, nommé "Le monde selon Monsanto", on peut voir les pratiques douteuses de la compagnie qui affirme pourtant vouloir enrayer la faim dans le monde. Ne soyez pas dupes: c'est une giga-méga-compagnie américaine. Tout ce qu'elle veut, c'est s'emparer de la seule chose dont tout le monde aie besoin dans la vie, c'est-à-dire, manger. Une fois qu'elle aura le monopole des aliments sur le marché mondial, on ne retrouvera plus de variétés, ni même de petits prix. Le monde sera à sa portée. 


PS: C'est le vidéo qui m'a vraiment permis de comprendre à quel point la situation était grave et que chacun se devait d'agir selon ses convictions, faire ses propres recherches, choisir l'avenir de la Terre.

Dans ce deuxième documentaire ("Solutions locales pour un désordre global"), on investit beaucoup plus sur les OGMs en général, sur leurs conséquences, ainsi que sur Monsanto. On reconnaît l'agriculture occidentale comme étant basée sur l'art de la guerre. On compare l'oeuvre des OGMs à celle d'une guerre froide. 



Quelques notes importantes que j'ai prise et que j'aimerais vous partager:

  • Comment l'industrie agro-alimentaire (et ici, je dois insister sur le mot "industrie") fait son profit? L'agriculture n'avait pas besoin au départ de l'industrie: elle s'arrangeait toute seule. Cependant, l'industrie est arrivée après la guerre et a proposée des produits qui faciliteraient la vie des fermiers/agriculteurs, tels que des insecticides, des pesticides, des tracteurs, etc. Les grosses machines de guerre, transformées en machines pour l'agriculture coûtaient une fortune. Le gouvernement étant associé à l'industrie s'est dit que le produit était bon pour tout le monde, et comme les agriculteurs n'avaient pas l'argent pour payer, ils ont décidé de placer un montant prélevé sur les impôts dans l'agriculture. Qui est gagnant? L'industrie. Et selon vous, qui est déficitaire?
  • Le capitalisme est gouverné nécessairement par les multinationales. Celles-ci ont comme unique but d'augmenter leur capital financier. Leur unique moyen: produire de la marchandise (pas des aliments). 
    • C'est pourquoi ils exploitent des ressources épuisables telles que l'eau et le sol;
    • En les disant inépuisables;
    • Et ce en les exploitant massivement;
    • En utilisant des poisons indestructibles;
    • Afin de produire plus, ils doivent privilégier les monocultures;
    • Et donc, détruire la biodiversité;
    • Ainsi que détruire la fertilité des sols qui deviennent des "déserts virtuels" (ils ne donnent qu'à cause des fertilisants de synthèse);
    • L'agroalimentaire est donc une guerre froide contre la population;
    • C'est la revanche des riches qui en ont assez des pauvres.
  • Aucun scientifique ne travaillera à démontrer que les produits chimiques (ou les OGMS) utilisés détruisent les sols ou ont des impacts sur la santé: Tout ce qui gêne l'industrie ne sera pas financé.
  • Les OGMs sont un cheval de Troy contre l'humanité.
  • Un mot d'espoir pour pas vous décourager: Le pire qu'il peut arriver à une entreprise est de ne pas vendre. Il ne faut donc pas sous-estimé le pouvoir du consommateur. On vote avec notre porte-feuille. On a encore le choix. Prenez-le alors qu'il est encore temps...

Qu'est-ce qu'une alimentation saine aujourd'hui?


Mais quel choix avons-nous exactement? 

Celui de nous instruire premièrement. Il y a eut, à Montréal, et dans 400 autres villes à travers le monde, une marche contre Monsanto le 24 mai 2014. L'avez-vous vu passée aux nouvelles? Non, rien à la télé alors que les journalistes couvraient quatre autres marches la même fin de semaine. Deux jours plus tôt, deux ou trois médias (Radio-Canada, TVA et CBC News) écrivaient un tout petit article sur le sujet (sur internet) avec des photos de gens déguisés en épis de maïs de l'an passé. Les médias essayent de ridiculiser le sujet. Ils essayent d'attirer votre attention ailleurs, car ils savent qu'en mettant la vérité au grand jour, il pourrait y avoir révolte. Pourquoi? Parce que c'est révoltant! Nous vivons au Canada! Le pays qui est supposé être considéré pacifique par la population mondial! ET IL PARTICIPE AU GÉNOCIDE HUMAIN. Nous sommes le cinquième plus grand producteur d'OGMs. Et aucun étiquetage est réglementé. Alors qu'aucune étude n'a été effectué sur les humains. Nous sommes un grand laboratoire mondial pour les gens riches qui jouent à être des Dieux. Ils vont tout détruire. 

  • Pourquoi plus de cancer sont enregistrés qu'auparavant?
  • Pourquoi les hôpitaux sont toujours plein?
  • Pourquoi sommes-nous de plus en plus obèses?
  • Pourquoi sommes-nous toujours fatigués?
  • À quoi est dû la dépression?
  • Etc.

Voilà un documentaire qui réponds à toutes ces questions et à celle d'une l'alimentation saine au 21e siècle: "Planete - On est ce qu'on mange".


"Que ta nourriture soit ta médecine." -Hippocrate

L'alimentation est essentielle. Malgré ce que les médias essayent de nous inculquer, informez-vous ailleurs. Le lait n'est pas bon pour l'homme. Le calcium se trouve dans tellement de végétaux, et ce en quantité beaucoup plus élevé. Procurer des médicaments à l'organisme n'améliore pas notre santé: ils nous rendent dépendants. L'industrie pharmaceutique aussi est capitaliste. Traité la maladie ne règle pas la cause. 

Bref, vous pouvez décider de ce que vous voulez manger, mais aidez-vous, ne vous détruisez pas. Prendre ses responsabilités est parfois difficiles, mais cela fera de vous des adultes accomplis. Vous pourrez alors agir aux meilleures de vos connaissances. (Je continuerai à partager les miennes à travers ce blog. Si vous avez des questions, des sujets que vous aimeriez que je couvre, ne vous gênez surtout pas pour me le demander.)

Je me rends compte que le discours semble un peu paranoïaque et apocalyptique, qu'on pourrait me traiter de communiste... Cependant, on pense toujours que c'est au-dehors, mais tout ce que j'ai dit est vrai. Prenez le temps de regarder les vidéos: passionnez-vous pour ce qui est vital au genre humain.

La nourriture est tout ce qu'on a. N'attendez pas que "Bon appétit" devienne "Bonne chance" comme le dit si bien Pierre Rabhi. 

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